(068) 103-90-50     (050) 520-75-78     (063) 260-29-28
retrakotly@gmail.com     Office Energy     (063) 260-29-28

Твердотопливные котлы производства компании «Ретра 3М» являются уникальным и универсальным продуктом на рынке отопления и паропроизводства. Универсальность котлов заключается в возможности их работы на любом виде твердого топлива.

Для котлов применимы различные виды твердого топлива — уголь, угольные отходы, угольные концентраты, брикеты, пеллеты, торф, дрова, древесные отходы, биомасса.

Основной характеристикой любого топлива является каллорийность топлива. Чем больше каллорийность топлива, тем меньше удельный расход топлива при той же величине коэффициента полезного действия (КПД) котла.b504b72b370394f07cfc16ef67ae425d

Уголь — ископаемое топливо, образованное в недрах Земли из древесных растений без доступа кислорода под действием биологических и геологических процессов.

В зависимости от концентрации углерода и содержании летучих веществ и влаги уголь делят на следующие виды:

Бурый уголь — самый молодой из ископаемых углей, содержит 65-70% углерода и порядка 45% воды и как следствие имеет наименьшую удельную теплоту сгорания среди углей.

Каменный уголь — более старый из ископаемых углей, в зависимости от типа содержит 75-95% углерода, порядка 12% влаги и 32% летучих веществ за счет чего хорошо воспламеняется. Каменный уголь имеет среднюю каллорийность.

Антрациты — имеет максимальную удельную теплоту сгорания за счет высокой углефикации, содержит порядка 95% углерода, объем летучих веществ порядка 9% и 15% влаги.

Торф — широко используемый, в том числе для получения энергии, ископаемый материал, содержит 50-60% углерода, большое количество влаги и летучих веществ и имеет сопоставимую каллорийность с бурым углем.

Древесина — каллорийность сильно зависит от влажности дерева, от породы дерева и имеет небольшую каллорийность в сравнении с углем.

Пеллеты — экологически чистое топливо, популярность которого растет с каждым днем. Пеллеты — гранулированные, прессованные под большим давлением, отходы древесного и сельскохозяйственного производства, по своим показателям каллорийности сопоставимы с каменным углем.

Брикеты — так же современный вид топлива, который получают путем прессования шелухи подсолнечника, гречихи, древесных опилок под высоким давлением и температурой. Так же имеют неплохую каллорийность.